Новости

Воспитанники школы для детей с ОВЗ на Камчатке теперь наглядно изучают горы, джунгли, пустыню, океан

K1024 1Современное интерактивное оборудование краевое общеобразовательное учреждение «Петропавловск-Камчатская школа № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» приобрела в рамках реализации  нацпроекта «Образование».

На модернизацию материально-технической базы по линии федерального проекта «Современная школа» школе было выделено более семи миллионов рублей, рассказала директор школы Валентина Бакшина.

«В нашем учреждении мы обновили и модернизировали мастерские по предметной линии «Технология», а также кабинеты психолого-педагогического сопровождения и учебные кабинеты коррекционно-развивающих занятий. Все оборудование мы получили в полном объеме, оно установлено и действует. Став участниками проекта «Современная школа», школа повысила свой престиж. Улучшилась практическая направленность занятий, учителя проходят профессиональную подготовку, развивая свою компетентность, а самое главное — укрепилось взаимодействие с семьями воспитанников, которые видят прогресс в оснащении, а следовательно, и в обучении детей», — прокомментировала Валентина Бакшина.

В кабинете коррекционно-развивающих занятий для индивидуальных и групповых уроков по дыхательной гимнастике, тренировке органов дыхания, изучению живой и неживой природы теперь используют инновационный коррекционный инструмент — умное зеркало.

Приобретен также коррекционно-развивающий логопедический стол «Лого Эду». Он предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Основная функция данного комплекса — работа по коррекции и устранению дефектов речи. Установленные программы — «Логострана», «Азбука слов» и другие – помогают формировать у детей правильное речевое дыхание, обучать чтению, пополнять словарный запас. С помощью познавательных приложений дети в игровой форме изучают различные локации планеты. Интерактивное оборудование — большое подспорье в работе специалистов школы.

«Оборудование успешно развивает артикуляцию, моторику рук, память, словесно-логическое мышление, коммуникативные способности. Ребята охотно приходят на занятия. К примеру, дети с расстройствами аутистического спектра чутко реагируют на внешние раздражители. Работая за этим оборудованием, они увлекаются процессом, что повышает эффективность логокоррекционной работы», — рассказала учитель-логопед Маргарита Шашкина.

Сенсорная комната — востребованный и любимый тренажер для ребят с особенностями здоровья. Специально оборудованное пространство используется для коррекционно-развивающих занятий и релаксации.

«Комнату можно использовать как кинотеатр — детям нравится смотреть развивающие мультики на большом экране, ребята с выраженным дефицитом эмоциональных проявлений и сферы общения очень любят играть в сухом бассейне с шариками, старшеклассники просятся в массажное кресло. Массаж помогает снять мышечные зажимы и расслабиться. В программу психолога включена работа с преподавателями школы. Сеансы психотерапии с педагогами проходят в сенсорной комнате», — поделилась педагог-психолог Елена Разживина.

В петропавловской школе № 2 для обучающихся с ОВЗ особое внимание уделяется развитию практических навыков воспитанников. На уроках технологии ребятам дают знания, которые пригодятся им в жизни, помогут в социализации и трудоустройстве. Как участник проекта «Образование» школа получила средства на модернизацию столярной, слесарной и швейной мастерских.

В столярную мастерскую закуплены новые, верстаки, методическая литература, учебники, плакаты, фрезерный станок с числовым программным управлением. В класс, где преподают слесарное дело, — модели двигателя внутреннего сгорания и коробка передач. В швейной мастерской заменили мебель, оргтехнику, закупили современный оверлок, парогенератор, облегченные паровые утюги и манекен. Навыки, полученные в стенах специализированной школы, юные мастерицы достойно продемонстрировали на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В компетенции «Швея» школьница Кристина Шайхутдинова заняла первое место.

Добавим, на сегодня в Петропавловск-Камчатской школе № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обучаются 160 ребят, из них 26 — на дому. Работает 51 педагог.

Краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Камчатский ИРО"

pin

683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 26

phone

Телефон +7 (4152) 42-50-73

email

kiro@kamchatkairo.ru

Режим работы:

понедельник – четверг с 8:30 до 17:00
(обеденный перерыв с 13:00 до 13:45)

пятница с 8:30 до 14:00
(обеденный перерыв с 12:00 до 12:30)

суббота, воскресенье – выходной