Новости

Фликеры — это не только модно, но и безопасно

K1024 2Вебинар «Световозвращающие элементы как способ обеспечения безопасности детей на улице» прошел на базе Камчатского института развития образования.

 «На вебинаре мы затронули темы, важные, интересные и полезные для методистов и воспитателей дошкольных образовательных организаций Камчатского края. Полезен он будет также и для учащихся, родителей, педагогов. Фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. При включенном на автомобиле ближнем свете обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25–40 метров, использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130–240 метров», — рассказала ведущая вебинара, старший преподаватель кафедры педагогики, психологии, дополнительного и специального образования Светлана Курадовец.

В качестве эксперта в вебинаре приняла участие инспектор по особым поручениям группы по пропаганде безопасности дорожного движения краевой Госавтоинспекции Виктория Гончарова.

«Ребят с раннего возраста необходимо обучать правилам дорожного движения и прививать навыки безопасного поведения на дорогах. Данный момент очень важен с учетом статистики дорожно-транспортных происшествий с участием детей. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз»,  — поддержала тему инспектор.

Роль родителей в вопросе формирования у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдения правил безопасного поведения очень важна.

«В настоящее время на Камчатке создаются «Родительские патрули» — добровольные объединения общественных активистов, которые вместе с сотрудниками Госавтоинспекции и педагогами оказывают содействие в обеспечении безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. Их главная цель — помочь детям избежать опасной ситуации на дороге и создать условия для безопасного участия в дорожном движении, а также напомнить родителям о необходимости подавать детям пример ответственного и законопослушного поведения на дорогах», – об этом говорила участница вебинара, преподаватель психологии Ангелина Жебровская.

В беседе также приняли участие старший методист Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Дарина Лю-до-чин и дистанционно — воспитатель детского сада «Чебурашка» Усть-Большерецкого района Вера Жданова. Она рассказала, что ее воспитанники активно участвуют в акции «Засветись» по применению светоотражающих элементов.

Камчатский институт развития образования совместно с Камчатским центром детского и юношеского технического творчества проведет целый цикл информационно-методических вебинаров по безопасности дорожного движения и детей на дорогах. Первый касался категории ребят дошкольного возраста. Сегодня Светлана Курадовец проведет второй вебинар. В центре внимания специалистов — начальная школа.

Запись трансляции вебинара «Применение световозвращающих элементов как способ обеспечения безопасности детей дошкольного возраста на улицах и дорогах Камчатского края» можно посмотреть здесь.

Краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Камчатский ИРО"

pin

683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 26

phone

Телефон +7 (4152) 42-50-73

email

kiro@kamchatkairo.ru

Режим работы:

понедельник – четверг с 8:30 до 17:00
(обеденный перерыв с 13:00 до 13:45)

пятница с 8:30 до 14:00
(обеденный перерыв с 12:00 до 12:30)

суббота, воскресенье – выходной