итоговое сочинениеДля участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявления не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

Напомним, в Камчатском крае прошло уже два этапа итогового сочинения (изложения).

Первый состоялся 4 декабря 2019 года (основной срок). Итоговое сочинение в этот день написали более 1600 учеников одиннадцатых классов, из них около 50 человек выбрали форму изложения. Те, кто не справился с испытанием или не явился по уважительной причине, смогли повторно написать сочинение в дополнительный срок — 5 февраля 2020 года.

6 мая 2020 года будет предоставлена еще одна возможность принять участие в итоговом сочинении (изложении). Допускаться будут граждане, прошедшие регистрацию до 22 апреля 2020 года.

Дополнительный срок проведения итогового сочинения (изложения) предусмотрен для следующих категорий лиц:

  • обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
  • обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных пунктом 27 Порядка ГИА-11;
  • участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Напомним, итоговое сочинение (изложение) проводится как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Оно было введено в 2014/2015 учебном году по поручению Президента Российской Федерации с целью выявить у выпускников умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Писать вместо сочинения изложение имеют право учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.