АбилимпиксВ Камчатском крае началась подготовка к очередному региональному чемпионату среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Камчатском крае, преподаватель Камчатского педагогического колледжа Андрей Волков принимает участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инклюзивного профессионального образования: теория и практика».

На конференции рассматриваются вопросы реализации инклюзивного профессионального образования, в том числе юридические и организационно–экономические аспекты, психолого-педагогические принципы работы с обучающимися с инвалидностью и ОВЗ, вопросы методического сопровождения образовательной деятельности.

Педагог-психолог Камчатского сельскохозяйственного техникума Анна Шерстобитова проходит обучение на курсах повышения квалификации педагогических работников по программе «Организация инклюзивного образовательного процесса в учебно-методических центрах и профессиональных образовательных организациях среднего профессионального образования специалистами сопровождения (педагогом-психологом, социальным педагогом)».

Цель курсов — подготовка специалистов сопровождения к организации и осуществлению инклюзивного образовательного процесса для лиц с инвалидностью и ОВЗ в условиях среднего профессионального образования. Занятия проводятся в форме стажировки в базовых профессиональных образовательных организациях и ресурсных учебно-методических центрах по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.

Напомним, Камчатка присоединилась к всероссийскому движению «Абилимпикс» в марте 2018 года, тогда состоялся первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Состязание проходит в рамках государственной программы «Доступная среда» и на сегодня является единственной площадкой в России, где молодые люди с ограниченными возможностями могут продемонстрировать свои профессиональные навыки широкой аудитории, в том числе и потенциальным работодателям.