K800 IMG-20191121-WA0005В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт» состоялись курсы повышения квалификации по теме «Создание психологически безопасной среды в образовательных организациях».

Руководителем курсов выступила старший преподаватель кафедры педагогики, психологии, дополнительного и специального образования Камчатского института развития образования Татьяна Синюшкина.

Слушатели курсов овладевали технологией восстановительной медиации для разрешения конфликтов под руководством профессионального медиатора и тренера по медиации в системе образования Антона Коновалова (г. Москва). Антон Юрьевич - руководитель направления «Школьные службы примирения» Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа»; методист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы; член Европейского форума по восстановительному правосудию.

В числе слушателей курсов были не только педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя, но и руководители образовательных организаций. Вместе со своими педагогами они обучались программе мирного урегулирования споров в образовательной коммуникации. Всего в курсах приняли участие 25 человек из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Пенжинского и Олюторского районов.

Слушатели выразили высокую удовлетворенность содержанием занятий, подчеркнув их практическую направленность – рефлексивный анализ конфликтных ситуаций из педагогической практики. Они отметили, что применение метода восстановительной медиации помогает педагогу не только в разрешении возникающих конфликтов, но в большей степени в их профилактике, формировании культуры отношений в образовательной среде. Некоторые участники выразили свою готовность к внедрению восстановительного метода в школьную практику и созданию команды для конструктивного решения конфликтов в школьной среде.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт» проходила в Петропавловске-Камчатском с 18 по 21 ноября. С резолюцией, принятой по итогам конференции, можно ознакомиться здесь.

K800IMG-20191121-WA0026
K800IMG-20191121-WA0021
K800IMG-20191121-WA0018
K800IMG-20191121-WA0017