K800 DSC 074924 сентября на Камчатке открылось 7 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Один из них – в Пионерской школе имени М.А. Евсюковой Елизовского района.

Центр «Точка роста» ― это два специально отремонтированных помещения, в которых царит особая атмосфера, погружающая в мир взаимодействия, в мир технологий будущего.

В «Точке роста» Пионерской школы работают 4 педагога ― это учителя информатики, технологии, основ безопасности жизнедеятельности и педагог дополнительного образования по шахматам. Все они освоили гибкие компетенции проектной деятельности в рамках дистанционного курса, а учитель технологии прошел очное обучение на базе детского технопарка «Кванториум» в г. Южно-Сахалинске. Сейчас к выезду на очную сессию готовится учитель основ безопасности жизнедеятельности.

Сегодня Центр максимально задействован в учебном процессе.

В кабинете формирования цифровых и гуманитарных навыков в первую половину дня проходят уроки по трем учебным дисциплинам― технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности. Новый формат уроков обеспечивается специально закупленным современным высокотехнологичным оборудованием. Так, для уроков информатики приобретены интерактивный комплекс, мобильный класс с ноутбуками, конструктор для практико-ориентированного изучения устройства и принципов работы механических моделей различной степени сложности, практическое пособие для изучения основ механики, кинематики, динамики в начальной и основной школе. Уроки технологии проходят с использованием 3D-принтера и программного обеспечения для 3D-моделирования, ручного инструмента и промышленного оборудования, а также шлема виртуальной реальности и квадрокоптера. Изучение основ безопасности жизнедеятельности и оказание первой помощи ведется на тренажерах-манекенах для отработки сердечно-легочной реанимации, с использованием наборов-имитаторов травм и поражений, табельных средств для оказания медпомощи.

Вторая половина дня в Центре отведена внеурочной деятельности, в том числе шахматам. Для этих целей задействуется помещение для проектной деятельности, включающее шахматную гостиную и медиазону. Это так называемая территория взаимодействия, где школьники совершенствуют свои коммуникативные навыки, учатся работать в команде.

«Центр "Точка роста" в школе ― это уникальный проект, нацеленный повышение качества подготовки школьников и развитие у них современных технологических и гуманитарных навыков. Шахматы, фотоаппараты, видеокамеры, квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности стали сегодня неотъемлемой частью учебного процесса в нашей школе. Это вызывает неподдельный интерес у обучающихся. Безусловно, центр «Точка роста» ― это территория больших возможностей для современных школьников, талантливых детей. Думается, что занятия в центре позволят нашим ученикам найти свое призвание», ― отметила руководитель Центра Пионерской школы Елизавета Бетёва.