роднной языкВ селе Ковран Тигильского района на базе Ковранской средней школы с 6 по 29 июня проходила тематическая смена «Мой родной язык» пришкольного лагеря «Тополек». Ответственной за организацию и проведение тематической смены была назначена учитель родного (ительменского) языка Ковранской средней общеобразовательной школы Татьяна Заева.

Образовательная и развлекательная программа лагеря была направлена на приобщение воспитанников к ительменской культуре и языку. В рамках еженедельного мероприятия «В гостях Ворон Кутх» дети играли в ительменские игры, разучивали песни и сказки на ительменском языке, принимали гостей – носителей языка, в числе которых концертмейстер ансамбля «Эльвель» композитор Анатолий Левковский. Каждый день проводились познавательные игры, конкурсы, обучающие занятия: изучение генеалогии своей семьи, изготовление традиционных для ительменов травяных кукол, национальных украшений, блюд ительменской кухни, строительство из природных материалов импровизированных балаганов – традиционного летнего ительменского жилища.

По итогам работы лагеря было проведено анкетирование родителей. Подавляющее большинство (96%) сочло организацию тематической летней смены «Мой родной язык» полезной и необходимой. Родители также выразили удовлетворенность работой лагеря и успехами своих детей в результате занятий.

По словам педагогов, в начале смены возникали некоторые трудности мотивирования детей к изучению родного языка. В дальнейшем воспитанники лагеря с удовольствием работали и активно участвовали в мероприятиях по родной культуре и языку.

Напомним, этим летом на базе школ Корякского округа организовано семь пришкольных лагерей языкового и культурного погружения «Мой родной язык». Идея создания таких лагерей принадлежит председателю Общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» Галины Кравченко. Воплотить эту идею в жизнь стало возможным благодаря поддержке министерства образования и молодежной политики Камчатского края. Курирует реализацию проекта Камчатский институт развития образования.

Пришкольные лагеря «Мой родной язык» действуют на базе образовательных организаций Олюторского и Тигильского муниципальных районов, изъявивших желание участвовать в реализации проекта. В Олюторском районе это Хаилинская, Ачайваямская, Апукская и Среднепахачинская школы, в Тигильском – Ковранская, Воямпольская и Лесновская.