ЕГЭ обзорУчастие в основном периоде ЕГЭ-2019 приняли почти 750 тысяч человек. Во время основного периода ЕГЭ было задействовано 5 713 пункта проведения экзаменов. ЕГЭ прошли во всех регионах России и 54 странах за рубежом.

Мониторинг вели свыше 7 тысяч федеральных общественных наблюдателей и свыше 2 тысяч наблюдателей следили за ходом экзаменов онлайн.

Во всех ППЭ использовалась технология печати экзаменационных материалов в аудиториях, в восьми регионах была апробирована технология передачи экзаменационных материалов в ППЭ по сети «Интернет».

«В этом году мы такую технологию апробировали, сейчас проведем детальный анализ, и если будем повсеместно переходить на передачу экзаменационных материалов по интернету, то мы должны быть максимально уверены в том, что никаких сбоев не будет. Вводя новые технологии, мы должны понимать, что они будут устойчивыми», - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Как и в предыдущие годы, в 2019 году наиболее востребованными учебными предметами по выбору среди выпускников 11 классов стали обществознание (сдавали 315 тысяч человек), физика (139 тысяч), биология (124 тысячи), история (103 тысячи), химия (89 тысяч), информатика (75 тысяч).

Результаты экзаменов по всем предметам не демонстрируют никаких аномалий, средние тестовые баллы незначительно изменились по сравнению с прошлым годом. Улучшились результаты по профильной математике, истории и английскому языку, выросло число стобалльных и высокобалльных работ.

«Все результаты сопоставимы с прошлым и позапрошлым годами, что говорит о стабильности в проведении ЕГЭ», - прокомментировал результаты ЕГЭ Сергей Кравцов.

За различные нарушения во время основного периода ЕГЭ-2019 было удалено с экзаменов 812 человек, число удаленных сократилось по сравнению с прошлым годом. Самыми распространенными нарушениями по-прежнему остаются наличие мобильных телефонов и шпаргалок.

Что касается Камчатки, участие в сдаче госэкзаменов приняли более 1 600 человек, для проведения ЕГЭ на территории Камчатского края было открыто 47 пунктов. В 2019 году средние тестовые баллы незначительно изменились по сравнению с прошлым годом.

Наиболее востребованными предметами по выбору среди выпускников 11 классов стали профильная математика (53,5% от общего количества сдающих ЕГЭ) и обществознание (50%).

Далее в списке выбранных выпускниками школьных дисциплин - физика (19%), биология (19%), история (16%), химия (11,5%), английский язык (11%), информатика и ИКТ (12%), литература (6%) и география (4,6%).

Улучшились результаты ЕГЭ по профильной математике, английскому языку, информатике и ИКТ, химии и литературе, в том числе выросло количество высокобальных работ по данным предметам.