K1024 пришкольные лагеряЭтим летом на Камчатке откроются сразу семь пришкольных лагерей языкового и культурного погружения «Мой родной язык».

Идея создания таких лагерей принадлежит председателю Общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» Галины Кравченко. Воплотить эту идею в жизнь стало возможным благодаря поддержке министерства образования и молодежной политики Камчатского края. Курирует реализацию проекта Камчатский институт развития образования.

Пришкольные лагеря «Мой родной язык» будут действовать на базе образовательных организаций Олюторского и Тигильского муниципальных районов, изъявивших желание участвовать в реализации проекта. В Олюторском районе это Хаилинская, Ачайваямская, Апукская и Среднепахачинская школы, в Тигильском – Ковранская, Воямпольская и Лесновская.

В рамках реализации проекта специалистами Камчатского института развития образования организована методическая работа. Так, 2 апреля был проведен вебинар «Организация летних смен пришкольных лагерей языкового и культурного погружения «Мой родной язык». Запись вебинара доступна на You-Tube канале Камчатского института развития образования. В апреле-мае прошли дистанционные курсы повышения квалификации для педагогов, которые будут работать в этих лагерях. Были разработаны и направлены в муниципальные органы образования и образовательные организации методические рекомендации по содержанию работы пришкольных лагерей языкового и культурного погружения «Мой родной язык», организовано дистанционное информационно-методическое и консультационное сопровождение руководящих и педагогических работников.