собеседованиеВ итоговом собеседовании по русскому языку на Камчатке приняли участие более 3 тысяч девятиклассников.

Как рассказала ВрИО министра образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова, итоговое собеседование в образовательных учреждениях края прошло без нарушений и в штатном режиме.

«Во всех школах были подготовлены аудитории, присутствовали эксперты и экзаменаторы-собеседники. Ученики сменяли друг друга через каждые 15 минут, именно столько времени давалось на ответ. Во время собеседования учащиеся выполнили несколько разноплановых заданий - прочитать и пересказать вслух текст о выдающихся гражданах России, выступить с монологом и пообщаться с экзаменатором, опираясь на личный опыт, - рассказала Александра Короткова.

По словам камчатских школьников, в течение учебного года они хорошо были подготовлены педагогами, поэтому ничего страшного и неожиданного для них во время испытания не было.  

«Мне попался текст о композиторе Дмитрии Шостаковиче и его знаменитой седьмой симфонии. Потом мне предложили выбрать одно задание на выбор, я выбрал рассуждение на тему «Кто такой лидер». Мне понравилось, что все проходило в родной школе с нашими учителями, благодаря такому собеседованию мы учимся мыслить и говорить», - поделился мнением ученик 9 класса петропавловской школы №11 Давид Мамедов.

Напомним, что максимальный балл за ответ - 19. Для того чтобы получить зачет, достаточно было 10 баллов. Окончательные результаты итогового собеседования по русскому языку будут подведены 25 февраля.

Для 184 девятиклассников из школ Камчатки, где собеседование было отменено из-за карантина, его проведут 13 марта.

В министерстве образования и молодежной политики Камчатского края напомнили, что в каждой школе предусмотрены три даты проведения устного собеседования в девятых классах — 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Школьники, которые по уважительной причине не смогли принять участие в собеседовании, получат возможность сделать это в дополнительные даты.