K1024 IMG 5434Камчатские педагоги прошли курсы повышения квалификации по теме «Школьная служба примирения: восстановительный подход в работе с правонарушениями и конфликтами».

Их провёл президент общественного центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, сертифицированный тренер в области подготовки медиаторов, практикующий медиатор из Москвы Рустем Максудов.

Цель курсов - повышение компетентности педагогов по организации школьных служб примирения в образовательной организации, которые будут содействовать складыванию и развитию в школьном сообществе способности к взаимопониманию, к мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций и закреплению этого как культурной традиции.

Люди, создающие службы примирения, фактически являются носителями ценностей и образцов восстановительной культуры. Создание службы и обучение будущих медиаторов (посредников) предполагает не столько передачу техник и организационных схем деятельности, сколько трансляцию представлений, ценностей и концепций, образующих фундамент восстановительной культуры. В дальнейшем школьные медиаторы, становясь в своем коллективе носителями восстановительной культуры, передают ее основополагающие элементы участникам конфликта, которые проходят через программы примирения, и другим членам школьного сообщества. То есть служба примирения оказывается каналом трансляции норм, эталонов и образцов, иными словами, каналом трансляции восстановительной культуры. Медиаторы службы примирения демонстрируют образцы восстановительной культуры при разрешении конфликтных ситуаций, при реагировании на правонарушения, через организацию дискуссий и коммуникации по значимым проблемам, в ходе «кругов сообществ» и школьных восстановительных конференций, презентаций своего взгляда на взаимодействие в школьном сообществе.

В Петропавловске-Камчатском курсы проходили с 7 по 9 ноября на базе Камчатского института развития образования. В них приняли участие педагоги-психологи, социальные педагоги и учителя школ краевого центра, а также Вилючинска, Елизовского, Быстринского и Карагинского районов – всего 26 человек. Из Петропавловска-Камчатского Рустем Максудов отправился в Мильково, где в течение трёх дней обучал представителей управления образования и школ района.

K1024IMG5442
K1024IMG5441
K1024IMG5439
K1024IMG5437
K1024IMG5436
K1024IMG5435
K1024IMG5434
K1024IMG5432
K1024IMG5431