СОЦИАЛИЗАЦИЯКаков он – современный ребёнок? Что должны сделать родители и учителя, чтобы он стал полноценным членом общества? И способны ли взрослые противостоять воздействию, которое оказывают на ребёнка интернет и телевидение? Что представляет собой конфликт отцов и детей в эпоху цифровизации? И как предотвратить трагедии, подобные той, что случилась в Керчи?

Ответы на эти и многие другие очень важные вопросы предстоит найти в ходе ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт», организованной краевым министерством образования и молодёжной политики совместно с Камчатским институтом развития образования, которая накануне начала свою работу в Камчатском дворце детского творчества.

Конференция открылась пленарным заседанием под руководством заместителя министра образования и молодёжной политики Камчатского края Людмилы Черемисиной. В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Камчатском крае Виктор Тюменцев, председатель комитета по социальной политике краевого заксобрания Татьяна Ткаченко, советник первого вице-губернатора Камчатского края, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Камчатского края Татьяна Гладкова, работники органов управления образованием городских округов и муниципальных районов, педагоги-психологи, педагоги-организаторы, заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений края, представители вузов, профессиональных образовательных организаций и органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, а также лекторы из Москвы и Белгорода – всего более 180 человек.

«В рамках реализации мероприятий государственных программ Камчатского края «Развитие образования в Камчатском крае на 2014-2020 годы» и «Семья и дети Камчатки на 2015-2018 годы» стало доброй традицией проводить в крае конференции, посвященные вопросам воспитания и социализации личности. Это мероприятие с каждым годом вызывает всё больший интерес педагогического сообщества Камчатского края. Актуальность этой проблемы, на мой взгляд, трудно переоценить. В рамках нашей конференции предстоит рассмотреть широкий круг вопросов защиты детства, защиты детей от жестокого обращения, психологического насилия, организации служб примирения, создания условий для воспитания и социализации особых детей в образовательной организации. Для решения этих проблем необходимо объединить усилия родительской общественности, педагогического сообщества, общественных организаций, волонтеров, бизнес-сообщества и средств массовой информации», - сказала Людмила Черемисина, открывая заседание.

Обращаясь к собравшимся, уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев подчеркнул важную роль семьи в процессе социализации ребенка.

«Сегодня трудно представить современного ребенка без гаджета. И мы видим, что дети порой не умеют общаться и играть. Возможно, уход в виртуальный мир связан с недостатком внимания и теплоты со стороны близких в мире реальном. Родители большую часть времени проводят на работе в заботе о материальном благосостоянии семьи, при этом неизбежно теряя контакт с собственным ребенком. И в этом случае он страдает от недостатка теплоты, доверия, защищенности, которые так необходимы в процессе воспитания. Перекладывая этот процесс на плечи школы, родители забывают, что именно они, их личный пример поведения в реальной жизни, их отношения к окружающему миру и формируют у детей стереотипы поведения. И заменить в этом родителей не может ни учитель, ни воспитатель. Уверен, что предлагаемая организаторами столь насыщенная программа вызовет у вас не только глубокую заинтересованность, но и потребность в совершенствовании своей работы. И я считаю, что в школе больше стоит говорить не о воспитании, а об осуществлении функций развития личности во всех школьных пространствах, будь то взаимоотношения педагогов и детей, уклад и атмосфера школьной жизни, имидж педагога. И тогда воспитание будет не столько специальным воздействием, сколько узнаванием мира и самой жизни»., - сказал Виктор Тюменцев.

Также перед собравшимися выступили ученые и общественники из Москвы и Белгорода, которые рассказали о социализации детей в условиях постиндустриального общества, о возникающих в современном мире новых видах девиаций и поведенческих деструкций. По словам президента общественного центра «Судебно-правовая реформа», председателя всероссийской ассоциации восстановительной медиации Рустема Максудова, Камчатка – один из первых регионов страны, где проблемы детской и подростковой социализации обсуждают на таком серьезном уровне, что свидетельствует о «продвинутости» Камчатского края.

В свою очередь, представители камчатского педагогического сообщества поделились примерами успешной социализации детей из собственной практики: директор Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий Михаил Костыря рассказал о ресурсах системы дополнительного образования детей туристской направленности в вопросах социализации подрастающего поколения. Огромный интерес присутствующих вызвал доклад методиста Детского технопарка «Кванториум» Анастасии Набатовой, которая рассказала о новой концепции дополнительного образования детей, ориентированной на проектную командную деятельность и развитие продуктивного мышления. Заместитель директора вилючинского информационного-методического центра Лариса Михайлова и ее подопечные-юнармейцы продемонстрировали, как влияет на успешную социализацию патриотическое воспитание.

В рамках первого дня работы конференции для участников провели мастер-классы и круглый стол на тему «Практики, замещающие воспитание и школьные службы примирения».

Сегодня участники конференции начали работу на курсах повышения квалификации. Межрегиональная научно-практическая конференция «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт» завершится в пятницу, 9 ноября.

K1024IMG5302
K1024IMG5300
K1024IMG5299
K1024IMG5298
K1024IMG5297
K1024IMG5293
K1024IMG5294
K1024IMG5290
K1024IMG5289
K1024IMG5287
K1024IMG5288
K1024IMG5286
K1024IMG5285
K1024IMG5283
K1024IMG5284
K1024IMG5280
K1024IMG5279
K1024IMG5278
K1024IMG5277
K1024IMG5276
K1024IMG5273
K1024IMG5271
K1024IMG5272