IMG 9347Сегодня в краевом центре состоялась расширенная коллегия Министерства образования и молодежной политики Камчатского края. Основным вопросом повестки стало подведение итогов работы за 2017 год и определение задач на 2018 год.

На заседании присутствовали заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, Уполномоченный по правам ребёнка в Камчатском крае Виктор Тюменцев, представители органов местного самоуправления, руководители краевых и муниципальных образовательных организаций.

С основным докладом выступила министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак. Она рассказала об основных ориентирах развития системы образования региона в отчетном году и обозначила первоочередные задачи на 2018 год.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в Камчатском крае произошла реорганизация Министерства образования и науки  Камчатского края. С этой даты оздоровление и отдых детей, молодежная политика объединились в ведомстве с новым названием – Министерство образования и молодежной политики Камчатского края.

В 2017 году Министерство образования и молодежной политики Камчатского края участвовало в реализации 5 федеральных проектов в сфере образования. Велась работа в рамках проекта «Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий». Продолжена работа по реализации  проекта «Доступная среда» в Камчатском крае и «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Еще одним приоритетным направлением работы стала реализация проектов «Базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования», а также «Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества».

В прошлом году особое внимание было уделено обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. В апреле 2017 года в Елизовском муниципальном районе открылись две дошкольные группы в детском саду № 1 «Ласточка» для детей в возрасте от 2 до 3 лет численностью 50 человек. Также в регионе ведется работа по развитию негосударственного сектора дошкольного образования.

Наблюдается и увеличение численности школьников в образовательных организациях края. Так, в 2016 /17 учебном году общее количество обучающихся составило 35 369 человек, а к началу 2017 / 18 учебного года – 35 897 человек.

В течение 2017 года Министерством образования и молодежной политики Камчатского края велась работа по подготовке к введению учебного предмета «Астрономия» в общеобразовательных организациях Камчатского края. Собрана информация об их потребности в учебниках по астрономии для организации централизованной закупки.

Особое внимание уделено увеличению охвата детей дополнительным образованием технической и естественно-научной направленности – по сравнению с 2016 годом произошел рост на 48%.

В 2017 году выполнен капитальный ремонт 4 спортивных залов в Алеутском, Усть-Камчатском, Пенжинском муниципальных районах, построена открытая плоскостная спортивная площадка в Мильковском муниципальном районе. Это позволило увеличить долю учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, на 5,58%.

Особое внимание было уделено созданию необходимых условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2017 году субсидия, предоставленная из федерального бюджета Камчатскому краю, была направлена на  организацию условий доступности для детей-инвалидов в образовательных организациях Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского и Мильковского муниципальных районов, а также в Камчатской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов в регионе создана в 6% дошкольных образовательных организаций, 22,3% общеобразовательных организаций, 8,8% организаций дополнительного образования, в 36,4% профессиональных образовательных организаций.

В 2017 году продолжена работа по реализации проекта «Дуальное обучение», предполагающего тесное взаимодействие работодателя с образовательной организацией. Были заключены соглашения о подготовке рабочих кадров между 3 профессиональными образовательными организациями и 19 организациями работодателей.

Также в ходе работы коллегии были рассмотрены вопросы, касающиеся кадровой политики в сфере образования, реализации региональной политики в сфере научной и инновационной деятельности, обеспечения социально-педагогической поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также сопровождения одаренных детей и др.

Подробно ознакомиться с итогами деятельности Министерства образования и молодежной политики Камчатского края в 2017 году можно здесь.