РособрнадзорФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала итоги опроса, который проходил среди выпускников и учащихся школ. Всего в мероприятии приняли участие около 7,5 тысяч человек.

Более 68 % участников опроса отметили, что ЕГЭ – это удобнее, чем дважды сдавать экзамены: выпускные и вступительные. При этом подавляющая часть ребят – это 83 % – сказали, что более удобно считать действительными результаты испытаний в течение 4-х лет после сдачи экзаменов. Остальные ребята считают данный факт не влияющим на их возможности по зачислению в учреждения высшего образования.

Примерно 67 % признали, что наличие в расписании резервных дней даёт больше шансов на получение аттестата – сами выпускники и их родители больше не переживают за возникновение непредвиденных обстоятельств при сдаче экзаменов в основной период.

Более 78 % учащихся отметили, что готовиться к испытаниям лучше по установленным заранее требованиям, используя при этом экзаменационные задания открытого банка. Остальным ребятам проще сдавать экзамены, которые проходят в произвольной форме.

По форме проведения ЕГЭ мнения участников опроса разделились. Сдавать экзамены в письменной форме удобно 62% учащихся; 38% выпускников считают, что испытания в форме собеседования для них более удобны. При этом 64% учащихся лучше сдавать экзамены незнакомым педагогам.

Почти поровну разделились мнения по вопросу зачисления в вузы: 51,8% выпускников считают зачисление в вузы только по результатам ЕГЭ наиболее приемлемым; 48,2% опрошенных заявили, что сдавать профильные испытания в вузе необходимо.

Особо значимо, что 52,5 % учеников справедливо считают, что результаты ЕГЭ значительно упрощают возможность поступления в ведущие университеты ребятам из отдалённых регионов. Оставшиеся ответили, что желание учиться в вузе и мотивация на получение профессии является лучшим способом поступить в учреждения высшего образования.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что для государства важно не только проверить знания учащихся, но и определить какие формы испытаний для них являются наиболее удобными. Итоги опроса еще раз подтвердили – ЕГЭ удобен и более понятен тем ребятам, которые хорошо учились и готовились к нему.

Итоги опроса